リトル・フォレスト 夏・秋はどこで見れる?今すぐ視聴できる動画配信サービスを紹介!

4.5
リトル・フォレスト 夏・秋 映画

2014年8月30日に公開の映画「リトル・フォレスト 夏・秋」を今すぐ視聴できる動画配信サービス(VOD)を徹底紹介。この記事では「リトル・フォレスト 夏・秋」のあらすじやキャスト・声優、スタッフ、主題歌の情報はもちろん、実際に見た人の感想やレビューもまとめています。

リトル・フォレスト 夏・秋が視聴できる動画配信サービス

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最終更新日

リトル・フォレスト 夏・秋のあらすじ

「小森」は東北の村の中に存在する小さな集落です。いち子は一度都会に出たものの、自分の居場所を見つけられず、再びここに戻ってきました。周囲にスーパーやコンビニもない小森での生活はほぼ自給自足。稲を育て、畑仕事に従事し、周辺の自然で採れる季節の食材を使って毎日の食事を用意します。夏には畑で収穫したトマトを使ったパスタや、麹から作る米サワー、秋には山でとれるくるみの炊き込みご飯や栗の渋皮煮、冬には温かいひっつみや小豆を入れた焼きマフィン、春にはふきのとうを用いたばっけ味噌や春キャベツのかき揚げを楽しみます。四季折々の恵みを受けながらも、厳しい自然の一面も知るいち子は、日々自分と向き合いながら、美味しいものを食べて明日へ向かう活力を充電していくのです。

リトル・フォレスト 夏・秋の詳細情報

「リトル・フォレスト 夏・秋」の制作会社や監督、キャスト、主題歌アーティストなどの作品に関する詳しい情報をまとめています。作品づくりに携わったスタッフや声優陣をチェックして、より深く物語の世界を楽しみましょう。

原作者
監督
脚本家
主題歌・挿入歌
出演者
カテゴリー
ジャンル
制作国 日本
公開日 2014年8月30日
上映時間 111分

リトル・フォレスト 夏・秋を無料で見る方法は?

「リトル・フォレスト 夏・秋」を無料で視聴するなら、「DMM TV」「Prime Video」「Lemino」「U-NEXT」などの無料トライアル期間を活用するのがおすすめです。

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JAPANMATE運営事務局
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映画

感想・レビュー

  1. かず かず

    私も実家に帰ろうかな。実家にいた頃は、母や祖母、近所の人が作ってくれた手作りの食べ物を煙たがって食べなかったけれど、今ではこの映画を通して、そうした味がむしろご馳走だと感じられる。とにかく、どこで何をするにしても、一食一食を大切に味わいたい。

  2. 加藤茂

    夏を迎えた。小森という山里で生まれ育った女性が主人公。大人になって一度都会に出たが、うまくいかず田舎の実家に戻り、半自給自足の生活を始める。添加物が少ないため、体には良いだろう。田舎暮らしは料理すること自体は楽しめそうだが、作物を育てるのはかなりの手間がかかるだろう。農作業が好きで、時間に余裕がある人には合っているのかもしれない。娯楽は少なく、スーパーも遠い。病院も近隣にはない可能性が高い。映画では主人公の家は清潔感が漂うが、現実にはネズミやムカデ、ゴキブリなどの問題があるはずで、必ずしも美しい場所とは言えないだろう。便利さや清潔さではなく、こうした不便さを覚悟した上での田舎生活だと思う。私には完全な田舎よりも、程よい田舎が理想だ。橋本愛の演技は自然だが、あまりにも自然すぎて物足りなさを感じる。もう少し個性や味わいがある演技が良いと感じる。表情が乏しいせいかもしれない。ストーリーがあるようでないような印象で、ドキュメンタリー的な日記のような内容なので、さほど面白いとは言えない。田舎暮らしが大変そうだと感じつつも、きれいな風景に惹かれるという感じで、ぼんやりと流し見するのがちょうどいい。秋冬春の季節もあるようで、徐々に進展していくのだろうか。ストーリーは進むのだろうか。

  3. いな いな

    数年ぶりの再投稿です。
    前回「いいね!」をくださった皆さん、ありがとうございます。

    約6年半前、彼氏との関係がうまくいかず、田舎への憧れを募らせ、この映画を何度も観ていた。久しぶりに触れてみると、小森は夏らしい風景とは無縁で、実際の生活は想像以上に厳しそうだ。

    かつて「これって渋すぎるな」と思っていた料理への興味が湧いている自分に気づき、歳を感じる。

    米サワー
    甘酒が好きな私には、きっとこれも合うだろう。作る工程は思ったより簡単だったが、保存容器が足りない。でも、来年の夏に挑戦してみたい。

    グミのジャム
    グミは見たことがある気がするが、あまり記憶にない。(ウィキによれば、日本にはナツグミ、アキグミ、ナワシログミ、ツルグミなどが存在する。)正直なところ、私はジャムは買って食べる方が美味しいし、経済的だと思う。果物の値段が高いから。母がジャム作りが得意なので、その様子だけを見ている。自分では作らない。

    イワナの塩焼き
    昔は魚は絶対刺身派だったのに、最近では焼き魚も気に入っている。以前住んでいた町の居酒屋で、マスターから魚の煮付けを教わったが、元彼によるとその店はもうないらしい。奇妙だが、悲しさはなかった。多分あのマスターはどこでも楽しく過ごしていると思うから。

    手作りホールトマト
    味覚の変化として、6年半前まではトマトがあまり好きではなかった。それが宮崎に帰ってからは、夏には毎食トマトを食べるようになった。とにかく安い。トマトだけでなく、野菜の価格がこれほど違うとは驚いたのを覚えている。ちなみに、宮崎はピーマンの名産地でもあり、東京でも時折宮崎産のピーマンを見かける。

  4. 山田太郎

    食は”今”であり、”一日”であり、”季節”であり、”人生”である。

    季節ごとに日常が変わり、それに伴って食べ物も大きく変化する。私たちは気温や風景、収穫された作物や果物、そしてそれらから作られる料理を通じて、季節の移り変わりを身をもって感じることができる。

    収穫、料理、そして実食のプロセスが淡々と描かれる中で、主人公の心の変化や地域住民とのつながりも表現され、映画全体に深みと力強い生命感が漂う。映像美も素晴らしい。

    さらに、様々な食べ物の育て方や作り方についての知識を得ることができるのも魅力的だ。

    出演は橋本愛と松岡茉優。

    「自分の体を使って実際に経験したこと、その中で得た感情や思考。そのことについて自分の責任で話せるのは、その程度だと思う。たくさんの経験を積んでいる人を尊敬し、信頼する。」

  5. Kujira

    東北の山里・小森で生きるいち子を描く、静謐で力強い再生の物語。都会で居場所をなくした彼女が戻った先は、スーパーもコンビニもない自給自足の暮らしだった。5年前に母が家を出て以来、一人で稲を育て畑を耕し、野山で採れる季節の素材を日々の食卓へ丁寧に取り入れる。トマトのパスタ、米サワー、くるみの炊き込みご飯、栗の渋皮煮など、四季の恵みが食卓を彩る。ヤマメの塩焼きと味噌汁、野菜たっぷりのシチュー、ゆずトロロのとろける一皿など、すぐにでも真似したくなる料理が並び、観る者の食欲と創作意欲を刺激する。自然の厳しさに立ち向かいながら、いち子は料理を通して自分と向き合い、心と体に力を蓄えていく。食べることは生きることその確かな実感が、静かに胸に染み渡る。

  6. 福岡聖菜

    ずっと気になっていて、ようやく観ることができた。こんなに丁寧な日々を過ごしたいと思う反面、便利な生活に甘んじて、無内容な毎日を送っている自分を考えると、まだ実現は難しいと感じる。自然も人生も軽視してはいけない。

    言葉はあてにできないけれど、体が感じていることには信頼を置ける。本当にその通りだと実感した後に、急にお腹が空いてきた。

  7. nanasi

    食べることがテーマの映画。こんな映画が大好きです!栗料理に挑戦してみたいなー。

  8. ゆぴ ゆぴ

    そこにいるからこそそれをするのか、それをしたいからそこにいるのか。どれだけ便利になっても、結局は場所に縛られる場面があるし、逆にそこでしかできないこともあるんだよね。

  9. hina0813 hina0813

    こういう系の映画が好きなんだと気づく。伏線や仕掛けにはあまり興味ない。田舎暮らしを望んでいるわけじゃなく、ただ観ているだけで満足するタイプだ。とくに食をテーマにした作品には強い関心があることを、改めて実感した。鴨のローストのシーン、すごく美味しそうだったな。